柚子の季節

柚子味噌を作りました。
去年末のレシピ、「柚子味噌れんこんステーキ」で
教えたのですが、近日公開のホームページでも
レシピをご紹介しています。
こうして作っておくと、ふろふき大根、
白菜、ありとあらゆる蒸し野菜や田楽と、
いろんな料理に変化してくれるので重宝します。

柚子は表面の皮と果汁を使います。
使ったオーガニック柚子の皮の再利用は、
塩と一緒にお風呂にドボン。
ときどき、オーガニックみかんでもやります。

いい香りなだけではなく、ポカポカに。

柚子の皮はネットに入れましょう。
当然といえば当然なのですが、私はこの作業を
怠ったばっかりに、湯船に果肉が浮かんで
なんか汚い・・。気になってすくい出してると、
あまりリラックスできませんのでご注意を。

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