マクロビオティックで作る
きんぴらごぼうは、
おばあちゃん達にも大人気。
食べやすく、火が通りやすいように
ゴボウと人参を細切りに。
ゴボウはアク抜きをせず、そのアクが
甘味に変わるまで根気よく炒め、
あとから人参を加え、
柔らかくなるまでしっかり煮てから
最後に醤油で味をつけて煮きります。
細く切る、
根気づよく炒める、
気長に煮る。
きんぴらは、マクロビオティックの
基本食の中でも、手間と愛情が比例して
味が決まるお料理のひとつ。
「まゆの作ったきんぴらは美味しい。」
数千食も家族にごはんを作り続けた
おばあちゃん達の「美味しい」は、
本気で嬉しい合格通知です。
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