台風の夜。
無事に家へたどり着くと、
なんだかいつもよりほっとする。
外が唸ってるのをいいことに、
ボリュームを上げて
好きな音楽をかけながら、
のんびりごはんを作る幸せ。
まずは冷蔵庫にあった蕪とそら豆を
塩麹、梅肉、EXVオリーブオイルで
和えた前菜。先日の教室でやった
塩麹の浅漬けアレンジです。
簡単でおススメ。
こちらはアスパラガスに
大和芋とおからで作ったお団子、
タイムを散らした、
少しとろみのあるスープ。
おうちでスローフードを食べながら、
公共機関の運転手さん達に感謝。
それから、農家の人と畑のために、
米粒を噛みしめながら無事を祈る。
うちの父も、手塩にかけて育ててる
野菜が気がかりで仕方ないだろう。
私もその収穫を当て込んで、
次回のメニューを決めたから
気が気じゃない。
荒天でそわそわする夜は、
地に足の着いたごはんを。
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