秋の味覚〜柿〜

こちらも秋の味覚の代表、柿。
トレンドに疎いけれど、
旬の初物には弱い私。

柿はちょっと地味なフルーツで、
「あ〜、柿がものすごく食べたい!」
という心境になる人はあまりいない
かもしれません。
でも、甘くて美味しい上に、
栄養価も高い優秀フルーツです。

柑橘の2倍のビタミンC、そしてカロテンが、
相乗効果で肌を強くし、風邪を予防してくれる
と言われています。

また、アルコールを分解するタンニンや
(鉄の吸収を妨げるので貧血にはNG)
利尿効果のあるカリウムも豊富なので、
二日酔いにも効果的だとか。

昨晩飲み会だったから、今朝食べたかったなぁ。
今日までとっておけばよかった。
ミントティーで胃腸を整えようと思います。

それでは、今日も素敵な一日を!

0 コメント:

コメントを投稿