パンに想う

期間限定で伊勢丹に出店している
世田谷区尾山台のパン屋さん、
VENT DE LUDE(ヴァンドリュド)。

先週末、ぶらり立ち寄った伊勢丹で
何気なく買ってみたそこの
そば粉のクロワッサンが
あまりにも秀逸で忘れられず、
今日も夕刻、伊勢丹へ行ったけれど
クロワッサンは跡形も無く完売…。

そこでもうひとつ、食べてみたかった
そば粉のりんごパンを買ってきましたが、
こちらもりんごゴロゴロで美味!
白ワインとよく合います。

今宵は、菜花の粒マスタード和えと
胡麻ドレッシングの和風サラダを
スターターにしましたが、
そば粉のせいか、和テイストの前菜とも
よく合います。

それにしてもここ数年、
日本のパン屋さんの
進化し続けるクオリティーは
目を見張るものがありますね。
米粒推進派の私も心揺れるほど。

フランスにおけるパンのエスプリを
日本に取り寄せ、そのまま使うのではなく
日本の材料と気候に合ったものを作る姿勢
(地産地消、身土不二)が、
ちょっと高いけど飛ぶように売れる
鍵なのかもしれません。

食文化のハイブリッド。
パンの成功例に続き、これから
ますます食の発展が期待できて
楽しみです☆



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