料理に欠かせない道具といえば、包丁。
教室で使う包丁も、調理が楽しくなるよう
よく切れるものを厳選して揃えています。
GLOBAL、MISONO、GLESTAIN。
横文字ですが、全部日本のメーカーです。
なかでも生徒さんたちに好評なのが、
GLESTAIN(グレステン)。
「切るのが上手くなった気にさせてくれる!」
と、メーカー名をメモしていく生徒さんも
たくさんいるほど、切れ味や扱いの良い包丁で、
私も気に入っています。
そんなわけで、グレステンの三徳包丁を追加購入。
次回の教室でデビューします。
キラリ〜ン。
意外と家庭では適当に扱われがちなのですが、
切ったらすぐ洗い、すぐ拭くことがとても大切。
切ったまま、水がついたままの状態では
すぐに包丁は切れなくなってしまいます。
また切れ味の悪い包丁は、苛々するだけでなく
とても危険なのでご注意を!
良い道具はちょっと高めですが、包丁に関しては特に
その価値が十分にあると思います。
お気に入りを大切に、長く気持ち良く使うこともまた、
お料理上手になるコツ、かもしれません。
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