五色

今日の都庁ライトアップ。
2020年Tokyo五輪誘致ですね。

このオリンピックカラーを見て、
5色の栄養バランスを思い出しました。

マクロや薬膳、韓国料理では、
食事に5つの色(緑、黄色、赤、白、黒)
を取り入れることによって、
バランスのとれた食事になるという
基本の考え方があります。

緑黄色野菜や大根、きのこ、
穀類、海藻、ごまなど、
食卓に5色を揃えることで、
必要な栄養がとれるだけでなく、
見た目にも美味しそうで唾液がでて、
消化吸収もよくなる。

シンプルだけどなかなか理に叶っていて
良い方法だと思います。

テーブルの上の5色、
少しの工夫で、見た目にも身体にも
美しい食事になりますので、
ぜひ取り入れてみてくださいね。








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